环球股市崩盘 港府称不干预市场

 \

  大公财经8月25日报道 (记者 刘矿豪)中国经济增长动力转弱,对金融市场影响持续扩散,全球股市昨日出现崩盘式下跌,内地股市成为重灾区,A股暴泻超过8%。恐慌情绪蔓延至欧美市场,欧洲三大股市跌幅大约半成,美股早段开市曾急跌逾千点。港股方面,恒指下跌1158点,市值单日蒸发1.46万亿元,而港股夜期跌幅亦高达448点。财政司司长曾俊华表示,本港未见大量资金流出,政府亦无意干预市场。

  中国经济表现并未如预期般在第三季回稳,令原本已经疲弱的新兴市场雪上加霜,触发投资者赶在美国联储局加息前从亚洲、拉丁美洲等新兴市场调走资金。在撤资潮下,新兴市场货币持续贬值,而人民银行前周调整中间价则成为全球资产市场崩溃的触发点。

  欧洲股市跌幅半成

  市场恐慌情绪有增无减,美股上周五狂泻超过500点,为昨日环球跌市揭开新序幕。亚太区市场出现人踩人情形,内地A股重挫8%,沪综指年初以来升幅一笔勾销,菲律宾股市跌6.7%,日本、澳洲、新加坡、泰国股市跌幅超过4%。高盛发表报告指出,亚洲区内股市市盈率仍然有11.6倍,估计仍有15%向下调整压力。大摩则称,亚洲市场目前正处于痛苦的调整阶段,经历一个类似2013年的漫长经济下行调整周期,但暂时看不到爆发类似1997年的金融风暴。欧洲市场亦全线向下,英国、德国、法国股市跌幅大约半成。

  港股方面,恒指昨日低开低走,最多跌1273点,低见21136点,收市时跌1158点,报21251点,是2014年3月份以来低位。国企指数则跌592点,跌穿万点关口,报9602点。基金经理进一步减仓,增持现金,昨日遭到抛售下跌股份多达1782隻,股价跌幅达一成或以上的股份佔695隻,只有46隻逆市上升。

  大市愈跌愈急,港股市值昨日蒸发1.46万亿元,缩减至22.99万亿元。淡友肆无忌惮大造空仓,沽空金额上升15%,至164亿元,相对于主板1389亿元成交额,沽空比率为11.8%。相对而言,散户“唔信邪”,狂扫牛证、认购证,博大市反弹,可惜最终全军尽墨。牛熊证成交金额100.34亿元,其中牛证占87%。散户买错边,全日遭到强制回收的牛熊达到252只。

  港府称不干预市场

  财政司司长曾俊华于港股收市后在政府总部会见传媒指出,虽然港股大幅波动,但香港证券市场的秩序保持良好,交投、结算等各方面的运作维持畅顺。此外,港元外汇和拆息市场保持正常运作,港元汇率和利率保持稳定,没有出现资金大量流出情况,港府“无需要、没有计划,亦没有意愿”做出任何干预。

  在场记者问及,全球会否出现新一轮类似1997至98年,及2008至09年的金融危机,曾俊华随即脱口而出:“已经发生紧!”不过,他其后回应英文传媒的同类型提问时,改口说“不会称它是金融危机”,惟对全球多个市场都已构成严重影响。

  曾俊华又称,恒指相较今年四月高位已回落逾25%,而环球金融市场短期之内波动有可能加剧,故投资者应小心衡量风险,量力而为。香港作为国际金融中心,拥有稳定健全的金融体系和完善的市场基建,有能力应付市场变化。此外,金管局、证监会和港交所将密切监察市况。

热闻

  • 图片

江陵出品

江陵视觉

江陵热度